ちゃんぽん麺
材料(3人分)

しょうが天 1/2パック

豚肉 100g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1./3本

きゃべつ 4〜5枚

ピーマン 1個

もやし 1袋

きくらげ(乾燥) 5g 

コーン 適量

水 600cc

中華あじ 大2

オイスターソース 大1

塩 小1/

牛乳 300cc

塩こしょう 少々

サラダ油 適量

バター 10g

作り方

@きくらげは水でもどし、千切りにする。玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマン・しょうが天は千切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

A鍋にサラダ油を熱し、豚肉→玉ねぎ→にんじん→きゃべつ→ピーマンの順に炒める。

B野菜がしんなりしてきたら、水・中華あじ・オイスターソース・塩を入れ、沸騰したら牛乳・もやし・きくらげ・しょうが天を入れて煮る。

C最後にバター・塩こしょうで味を調え、コーンを入れてスープの完成。

Dきくらげは水でもどし、千切りにする。玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマン・しょうが天は千切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。